суббота, 1 февраля 2014 г.

"Для чего я живу?" Немного о себе и нашей гимназии...

Для чего я живу? Что мне дорого, что важно, без чего я не могу обойтись? 
Каждому когда–то приходится отвечать на эти вопросы.
     Я- счастливый человек. Размышляя о своем жизненном пути, я прекрасно понимаю, что не могу провести грань, где заканчивается моя личная жизнь и начинается работа.
          Наверное, это и есть моя дорога, зовущая и ведущая к счастью педагогического труда, к бесконечной жизни в душах моих учеников.
       Педагог без любви к ребёнку - всё равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета.
          Любите, ли Вы школу, так, как люблю ее Я, то есть, всеми силами менеджерской души, со всем маркетинговым энтузиазмом. Или можете ли Вы не любить школу, больше всего на свете особенно в тот момент, когда педагогический коллектив ждет повышения зарплаты, а Вы пребываете в постоянных мыслях нормативноподушевого финансирования, муниципального задания !?... НО… 
          Поймите!  Педагог- руководитель - это художник, рисующий будущее, и главной краской в его палитре, должна быть любовь!
      Опираясь на свой опыт, с уверенностью могу сказать: для того чтобы стать хорошим руководителем, руководителем - Лидером, одного желания и старания мало. .
          И я учусь. Учусь всегда. Учусь везде. И мне нравиться учиться. Мой девиз: «Образование через всю жизнь». 
Получив первый диплом, я думала, что краска любви, просто, единственно необходимая, но меня ждал путь полный испытаний и трудностей. Нет, не подумайте, я не изменила своему кредо, Любовь к ребёнку, школе и сегодня - главная краска в моей палитре! Только вот сама палитра стала значительно шире.
Сдав кандидатский минимум, пройдя обучение на курсах повышения квалификации, участвуя в разработках педагогических систем и успешно применяя их в работе,
я добавила к своей палитре новую краску! ОПЫТ!
Опыт ведения занятий, опыт систематизации и анализа результатов, опыт разработки проектов программ развития, основной образовательной программы, опыт человеческого общения с учениками и коллегами по работе, деловой этикет.
И  если смешать все эти краски в правильных пропорциях, мы получим краску  профессионализма, с помощью которого, можно создать не просто учебное заведение, а дом, который наполнен любовью, детским смехом, тягой к познанию, творчеству, новациям.
          Но наличие богатой палитры не гарантирует художнику успех, пока он не освоит правила сочетания цветов и оттенков.
 Прозрачную акварель – учителей начальных классов, неуловимую пастель – филологов и лингвистов, направляющие линии тушью математиков и физиков, масляные краски естественников, сочетание разных стилей в работе физкультурников, трендовый оттенок  ФГОС, ЕГЭ, законодательства….
       Поэтому, став директором 140 (стосороковой), я уделяю огромное внимание педагогам гимназии, среди которых работает  95%  с высшей категорией,  15 человек стали победителями педагогического  грантового конкурса «Лучший Учитель». Многие имеют свои собственные научные работы  и публикации.
       Я и мой коллектив – это команда единомышленников. Именно с такой командой людей, преданных своему делу  можно создавать зарисовки на фоне социального партнерства, государственно-общественного управления, инвестиционной привлекательности, творить чудеса.
       Чудеса не в смысле фокусы. Наши чудеса — это наши дети и их успехи!
       С первых лет жизни ребёнок начинает познавать окружающий его мир. Жаждой познания в этот период ребёнок может сравниться с великими умами нашей цивилизации. Именно поэтому мы создали центр раннего развития «Солнышко», где дети в доступной для них форме начинают изучать мир. Педагоги  занимаются с детьми с 6 лет, стараясь развить и поддержать в них любовь к познанию.
В результате в первый класс к нам приходят не просто ученики, а собеседники, которым, к нашей радости, уже не хватает базового обучения им мало наших уроков и мы  предлагаем им немного больше.
      В гимназии действуют факультативы, элективные курсы, спортивные секции, Акваклуб, изостудия, ряд тематических кружков, в двух из них выросли два профессиональных танцевальных коллектива «Кристалл» и «Малахит».
      Главным признаком развития и состоятельности наших гимназистов, как личностей, является то, что они не просто получают информацию, они её осознают, оценивают, принимают или пытаются оспорить, доказывая свой взгляд на мир.
И, должна вам сказать, их взгляд доказателен, причем доказателен не только на уровне  гимназии, города, области или  России. Это стипендиаты премии Мэра города Омска, Сто балльники, 99,9 %  выпускников 140 - студенты Высших Учебных заведений.
Дальний фон  Международных проектах показывает, что наши дети могут быть востребованы в масштабе мира!  
Довольно-таки яркая картина? Отнюдь! Это мой мир – мир ярких красок, мастерства, любви к своему делу, творчества и свершений. Мир педагогов, детей, гимназии 140 и наших общих успехов!
Вы знаете, мне очень повезло, в нашу гимназию приходят  талантливые учителя и одарённые дети. И, наверное, я не права, не мы руководители рисуем будущее,  мы лишь соединяем яркие пятна наших учеников в единую гармоничную картину. И в этом главный талант художника!


Комментариев нет:

Отправить комментарий